Зачем люди семьи создают? Как-то принято вслух говорить, что ради любви, а на самом деле причин столько, что и перечислить трудно: например, чтобы поправить материальное положение, решить какие-то вопросы и проблемы. Женятся, замуж выходят и для детей, и, желая все разделить пополам, например, жизненные ценности.

Кстати, эти самые ценности и начинают делить в первую очередь. «Дележка» вполне успешно проходит в первое время, когда оба – мужчина и женщина, изо всех сил стараются сделать друг другу приятное, словно стоят на цыпочках. Но на цыпочках долго не устоишь, обязательно станешь на всю ступню, вернешься в свое естественное состояние.

И начинаются семейные будни. Любимый человек, который старался изо всех сил соответствовать нашим требованием, устает от постоянного насилия над своими привычками и взглядами и возвращается к привычному для себя образу жизни. Тут бы и остановиться, задуматься, но часто обида затмевает здравый смысл, начинаются упреки в нелюбви, невнимании и непонимании.

Если с самого начала признавать права супруга иметь собственные взгляды на жизнь, уважать его ценности и не навязывать свои собственные, то появится привычка договариваться, а не диктовать, что для любой семьи является основой отношений.

Сильное давление обязательно вызовет и сильное сопротивление, а это означает войну. В войне за свои позиции, за свою исключительную правоту нет победителей, потому что это верный путь к умиранию чувства любви и уважения.

Но идет время, меняемся мы, меняются наши взгляды. Остается только заметить и осознать эти перемены, не упрекая, а принимая их. В жизненной суете мы не успеваем увидеть самих себя, осознать свои переживания и чувства – где уж нам увидеть другого человека. И, упрекая любимого человека в каких-то поступках, непонимании, мы сравниваем его с тем, прошлым, каким мы его помним и хотим видеть.

А что же настоящее? Оно может быть не менее прекрасным, чем прошлое, оно реально, и жить нужно именно им, а не воспоминаниями. Семья строится каждый день, она развивается, растет, совершенствуется. И фундамент в нем нужен, как и в любом другом строительстве, фундамент уважения к чувствам другого человека, внимания к нему и его потребностям, понимания его поступков и желаний.

Женщины нынче мужественны, они в состоянии сами принимать решения и реализовывать их. Но постоянные метания между собственной мужественностью и желанием быть слабой, ощутить заботу о себе, между желанием ориентироваться на мужчину, чтобы разделить ответственность и уже привычкой во всем полагаться только на себя, приводят к крайностям. Женщина становится или «железной леди», или растворяется в спутнике жизни, причем оба варианта, как правило, вызывают душевный дискомфорт.

Трудно искать золотую середину – у каждой женщины она своя. Но важно понимать, что ответственность за свою жизнь нужно не выпускать из собственных рук, не перекладывать ее ни на кого, даже если так хочется быть беспомощной.