В настоящее время, да и в прошлые века тема семьи была и остаётся очень популярна и изучается демографами, социологами и психологами, много говорят и обсуждают обязанности супругов в семье, обязанности мужа и жены.
Семья представляет собой органически целую систему, включающую в себя детей и их родителей. И дела в семье и семейной счастье зависят, по большей степени, от тех отношений, которые складываются между супругами. А отношения зависят, во-многом, от распределения и выполнения супругами обязанностей мужа и жены. Если с с этим у супругов всё обстоит хорошо, то это немаловажный шаг к созданию счастливой семьи.
Рассмотрим, как распределяется домашний труд в современной в семье. Как разделены обязанности между супругами в семье, какие обязанности лежат на муже, какие выполняет обязанности жена? Рассмотрев это, придём к выводу, что львиную долю обязанностей, по выполнению домашней работы, берёт на себя женщина. Социологи Л.А. Гордон и Э.В. Клопов исследовали этот вопрос и по их данным, на обязанности в семье по выполнению домашней работы женщины ежедневно тратят примерно на 2 часа больше, чем мужчины и на 15,5 часа больше за неделю.
Результатом этого является то, что женщина вынуждена на 8 часов меньше, чем мужчина, участвовать в культурных мероприятиях. Также женщина вынуждена экономить 6 часов на сне, на уходе за собой и просто на отдыхе. Также женщине приходится сократить внесемейное общение. Получается, что неравенство по выполнению обязанностей в семье, связанных с домашней работой, приводит женщин к неравенству в общении и культуре.
Сейчас, в жизни семей, домашняя работа составляет по времени большую долю семейных обязанностей. Для женщин - 27 часов в неделю, для мужчин - 11,5 часов в неделю. И необходимо, во-первых, сократить эту работу, во-вторых, более рационально распределить обязанности между мужем и женой. Понятно, что полностью ликвидировать домашнюю работу из семейных обязанностей не удастся и понимание этого требует от мужчин в семье более активного участия в её выполнении. Равноправие мужа и жены в семье может быть достигнуто, если мужчина приобщиться к таким видам домашней работы, которые всегда считались женскими. Т.е. обязанности мужа дополнятся, частично, обязанностями жены и таким образом, время выполнения домашней работы примерно, сравняется.
Наблюдения показали, что в счастливых семьях, там, где отношения между супругами отличные, не стоит вопрос, кому какую работу какому супругу выполнять. Распределение обязанностей мужа и жены там происходит естественно, как-бы "автоматически" и поэтому нет спора о том, кто какие обязанности в семье должен выполнять.
Но даже в счастливых семьях нагрузка у женщин в семье выше, чем у мужчин. И не случайно социологи задают вопрос не такой: "Ведут ли мужчины хозяйство по дому?", а такой "Помогают ли мужчина женщине в её ведении домашнего хозяйства?" И будет замечательно уже то, что мужчина является хорошим помощником для женщины.
В последние десятилетия изменения быта развивались, в основном, по пути устранение тех видов семейных обязанностей, которые считались традиционно мужскими. И только в последнее время, с появлением стиральных, посудомоечных машин и других видов бытовой техники, наметилось сокращение не только обязанностей мужа, но и обязанностей жены.
Гармоничность семейных отношений и счастье семьи зависят не только от распределения домашнего труда, но и от выполнения такой обязанности, как воспитание детей в семье. Как же распределяются обязанности мужа и жены в этом вопросе? Мужчины, в среднем, уделяют детям на 10 минут больше ежедневно, чем женщины. Т.е. в семьях, состоящих из родителей и детей, в которых не надеются на помощь бабушек и дедушек, мужчины тратят на воспитание детей 4-5 часов в неделю, тогда как женщины 3-4 часа.
В действительности, чем же озабочены социологи, которые исследуют семьи? Они говорят, что женщина давно стала равноправным членом общества, но в распределении семейных обязанностей межу мужем и женой она всё ещё остаётся в неравном положении. Что же заставляет женщину вступать в брак? Потребность в материнстве? Не только. Ведь у человечества имеется огромный опыт по рождению детей вне брака. И не совместное исполнение обязанностей в семье и ведению домашнего хозяйства, потому что необходимость в ведении домашнего хозяйства появляется, как правило, после замужества.
Под воздействием больших социальных изменений, таких как эмансипация женщин и изменений структуры нашего общества, сама семья, как ячейка общества, тоже терпела большие изменения и обязанности супругов в семье тоже изменились. Но, несмотря на это, семья приспособилась к этим изменениям и доказала свою живучесть. Социальные функции семьи не потеряли свою актуальность. И ещё не придумано и в обозримом будущем не предвидится столь же удачных брачных форм, которые смогли бы заменить семью и быть такими же прогрессивными ячейками общества, как семья.