Причины развода в семье - тема хоть и наболевшая, но ещё совсем молодая, т.к. стала актуальной всего несколько десятилетий назад. По данным статистики, в 50-е годы разводилось всего три процента супругов, вступивших в брак, в 60-е годы - уже 10 процентов. В 80-е годы, по тем или иным причинам, развода в семье не смогли избежать 33 процента супругов. В настоящее время количество разводов достигает примерно 45 процентов.

  Распадаются, в основном, молодые семьи, просуществовавшие меньше одного года, ещё около трети разводов приходится на семьи, прожившие от года до пяти лет. Поэтому причины разводов в семьях - это проблема молодёжная.

  Конечно, бывают случаи, когда разводы просто необходимы, когда супруги в семье не уважают друг друга, не любят друг друга и не считаются нисколько друг с другом, т.е. по сути, мужчина в семье и женщина в семье являются чуть ли не врагами друг для друга. И как избежать развода в такой семье? Да и надо ли? Ведь пытаться сохранить подобие семейной жизни - это эмоционально калечить детей.

  На сотню распавшихся семей приходится около 120-ти детей. И почти во всех случаях дети остаются с матерью. Причём больше половины женщин во вторые браки не вступают, т.е. в воспитании детей в семье отсутствует влияние мужчины, как главы семьи. А наша школа, сильно феминизированная в последнее время, не сможет заменить отцовского воспитания детей. А это приводит к плохим последствиям.

  Плохое знакомство будущих молодожёнов до вступления в брак - это одна из основных причин неблагополучия в семье и, как следствие, причин развода. Не так часто счастливый случай сводит юношу и девушку с одинаковыми взглядами и интересами. В таком случае им сильно повезло. Гораздо более часто приходится "притираться" друг к другу, приспосабливаться. И не у всех хватает для этого терпения, желания и знаний.

  Возьмём, для примера, две семьи. И в первой и во второй семьях муж и жена талантливые люди. И в той и в другой семье супруги любят друг друга. Но, первая семья распадается, а вторая нет. Что же послужило причиной распада в первой семье? А в этой семье жена не видела друга в лице мужа, не видела в нём главы семьи. Она воспринимала в нём соперника и считала, что и быт и дети - это ловушка, которую подстроил ей коварный супруг, чтобы быть более успешным в жизни. И когда он поступил в аспирантуру после окончания института, жена подала на развод. Во второй семье супруги поддерживали друг друга. И жена решила не гнаться за мужем. Супруг защитил докторскую, а его супруга, кандидат наук, приняла решение не писать докторскую. Объяснила она это тем, что поступила так ради семьи. Муж, благодаря поддержке жены, стал перспективным учёным. В результате, в выигрыше оказалась вся семья, в том числе и она сама. Чего не скажешь о первой семье.

В прошлом, часто слышалась такая фраза: "На семейном совете мы решили..." Почему же сегодня это можно услышать очень редко? Зато очень часто можно слышать о соперничестве супругов друг с другом, о том, что ни тот ни другой не хотят ни в чём уступать. И после этого наивно полагают, что смогут создать счастливую семью и обрести семейное счастье.

Приблизительно 40% женщин и половина мужчин после развода создают вторые браки, т.е. получается, что причина развода в семье становится и причиной одиночества женщин.

  Женщины после развода во многих случаях больше не рожают. Получается, что разводы в семьях отрицательно сказываются на демографической ситуации. Лёгкость, с которой молодые люди идут на развод и несерьёзное отношение их к браку наводит на мысль, что разводится стало своеобразной модой, вот такую необычную причину развода мы получили. В нашей стране, мало того, что право на развод было закреплено в конституции на несколько десятилетий раньше, чем в других странах, так ещё и развестись не составляет труда. А если и детей нет, то, вообще, по любой причине развод можно оформить в любом ЗАГСе. А такая легкость расторжения брака часто порождает и наплевательское отношение к браку.

  Мода в области семейной жизни - вещь опасная и недобрая. И не все осознают это. Собственный эгоизм люди часто прикрывают ссылками на любовь. Ведь так удобно, всё свалить на любовь и ревность, на капризы жены и скверный характер мужа.

  Больше всего, по различным причинам, разводы бывают в городах - миллионерах. В таких мегаполисах социальный контроль семьи в виде родственников, родителей мужа и жены, соседей, знакомых, гораздо слабее. И молодёжь более опрометчиво вступает в брак. И гораздо больше здесь заключается корыстных и фиктивных браков, а они быстро распадаются. И для многих девушек и юношей брак является вынужденной мерой, т.к. ожидается появление ребёнка.

  И нередко молодые люди говорят, что семья распалась. И причину развода сформулировать внятно не могут. И хочется спросить у них: "А кем вы желали быть в любви: создателями или разрушителями? И кем стали, на самом деле?"

  Исследование наиболее распространённых причин развода молодых семей, проведённое в Москве, дало такую картину:

  Первое место. Причина развода - вредные привычки, в частности, проблема алкоголизма в семье (в большинстве случаев, у супруга);
  Второе место. Причина развода - измена в семье одного из супругов;
  Третье место. Причина развода - легкомысленное, необдуманное вступление в брак;
  Четвёртое место. Причина развода - жилищные трудности и не хватает денег на жизнь;
  Пятое место. Причина развода - конфликты в семье из-за родителей.

  И есть ещё одна причина, о которой тоже надо сказать. Брак по расчёту - это понятие знакомо всем. И всем ясно, что в основе брака лежит не любовь, а определённая выгода одного из супругов. И в такой семье уже в первые годы брака и даже первые месяцы нарушаются элементарные правила взаимоуважения, нарушаются нравственные принципы. И это логично, что заложено в основе брака (материальная выгода вместо чувств), то и получается а конечном итоге. С самого начала начинаются конфликты в такой семье, опять же потому что нет любви и уважения у супругов. Забывают любители "халявы", что на выгоде счастливый брак не построишь. Распадаются такие семьи, которые обеспечены материальной составляющей, но обделены составляющей духовной.